Google+ Followers

Tuesday, May 17, 2016

錢是蜜也是毒, 该給孩子不是錢,是陪伴、记忆!

替孩子省了遺產稅,卻換來自己淚滿襟
作者: 徐慶玶 醫師



92歲的奶奶,駝著背、步伐緩慢但是還不需要拐杖,獨自來門診,諮詢老人體檢報告,體檢報告結果不錯,只不過,根據她駝背的身型、年紀,我判斷她有骨質疏鬆的狀況。

我其實有點擔心,她如果不小心跌倒的話,會跌斷大腿骨。所以我問他,跟誰住在一起。

她言談流利,思慮清楚。她告訴我她獨居,有5個孩子,3個在國外,兩個在台灣。住在印尼的女兒,每年冬天會接他到印尼避寒,住兩個月再送她回來,她覺得女兒比較貼心。

8年前,買房子時,為了避免過世時,房子要處理,還要付國家一大筆遺產稅,所以將房子登記在女兒的名下。那個時候,奶奶也跟女兒說好,等她過世後,賣了房子,這錢就幾個孩子分一分。

當初,要這麼作時,還在世的先生並不贊成,但是,奶奶說
“每一分錢都是我辛苦存下來的, 我不甘心繳這麼多稅給政府 ”
所以就將房子登記在女兒名下,女兒那時也承諾,賣屋款會均分。

女兒依舊每年接她去避寒,直到最近兩年,女兒家生意不好,經濟狀況起了變化,不但無法再接奶奶過去避寒,也跟奶奶說,那個房子是登記她的名字,她不要把錢分給其他手足,奶奶講到這裡,淚流滿面,我除了拍拍她,實在無能為力。

如果,奶奶真的不幸跌斷腿,誰來照顧她?

如果奶奶有足夠的錢,她可以請看護來照顧兩個月,陪看診,陪復健,直到回復自我照顧能力。

如果,她沒錢請看護,需要家屬照顧,請問誰可以來照顧她?

沒有分到房子的孩子?
還是這個有分到房子卻遠居國外,目前狀況也不好的女兒?
還是賣了這間女兒名下的房子,住到安養院?


人生的硬道理:錢是蜜也是毒


門診這些老老的病人,要花比較多時間看診,但是,他們教我太多人生的硬道理!

不要在過世前將財產過戶到孩子名下
要在腦筋還清楚前,將遺產寫清楚

這才是愛孩子最實際的表現!

錢是蜜也是毒,太早將財產給孩子,通常只會引起紛爭,即使是給現金,所有孩子分到一樣的金額,也會有人說,不公平,我照顧比較多,聽到這樣的話,身為父母的有多傷心?而兄弟姐妹間又要怎樣爭到公平?

用自己的錢,請專業人員,譬如:健身教練,復健師,營養師,甚至看護,把自己的營養顧好,體能練好. 這些錢都不要省,把自己照顧好,好好走完人生路,回天家時,還有多餘的錢,就是從天上掉下來給孩子們禮物。

既然是天上掉下來的禮物,當然不必為天上掉下來的禮物做節稅手續!先將財產過戶給孩子為孩子節稅,我只看過傷心,沒看過開心。


到底要給孩子什麼

不是錢,是陪伴

兒孫自有兒孫福,替他們想太多,往往結果不會是你要的。年輕時,想說拼命工作,以後可以留點東西給孩子。

其實,留給孩子多一些相處時的記憶,留點時間陪孩子,陪孩子建立生存的能力,世道好,可以賺大錢,世道差,也有能力不餓死。請問一下,如果只會讀書,世道差的時候要怎麼辦?

孩子有自我謀生的能力,不要想著爸爸媽媽會留遺產,得到時,因為是多得的,所以會開心。沒得到也不會不開心,因為本來就沒想要爸爸媽媽給。 這樣不是皆大歡喜?

老年生活要過得好,一定要在年輕時,存錢、存愛、存體力

存錢是要給自己用,不是當遺產留給孩子的,陪伴孩子是存愛的重要方式,也是給孩子和自己最好的禮物。






如果您對其他高齡長者的議題有興趣,可以參考這裡。

No comments:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...