Google+ Followers

Thursday, November 28, 2013

放慢脚步等一等我们的灵魂


去年,我的一个朋友选择了结束生命,他是清华大学的博士,在别人眼里年轻有为,前途无量。其实很多人都有孤独、迷惘、甚至想到此为止的念头,但并 不是所有的人都能有这个勇气。知识分子,尤其是优秀的知识分子,往往会给自己背负着一个沉重的理想,当他发现理想与现实之间存在着巨大的差距和鸿沟的时 候,失望是很自然的。

人往往会跟人比,我在跟这个清华的博士比的时候也自惭形秽。他是一直读下来的博士,比我年轻,而且一毕业就进入了非常好的公司工作,妻子在读心理学博士。从我的角度看,实在不知道能有什么想不开的,但他的病历明确地告诉大家,他有很严重的忧郁症。但像我这样的庸人,往往会看看还有比我更不如意的,然后就心满意足地洗洗睡了,而对自己的理想很坚持的人,要不就继续与现实冲撞下去,要不就选择结束生命。

其实,即使像我这样不是知识分子的俗人,也会时不时地有朋友发信过来,叫我注意生活与事业的平衡,也就是BALANCED LIFE。这个英文是什么意思呢?是平衡的生活,也就是说,除了赚钱以外,还要注意到自己的家庭、朋友、爱好等等。如果我告诉你:我每天工作14小时、回家跟亲人说不上几句话,你觉得我的生活平衡吗?好在我不是这样。我一直觉得业余时间在家陪亲人散步、看电视、给亲人做饭是最大的享受,因此觉得自己的生活还是平衡的。

但前天我读MBA时候的同学发来的信还是叫我感慨不已:在一个著名的寺院里,住着一位非常有道行的静修道长。他每天都要在傍晚6时去喂他的狗。他的狗的名 字很奇怪,叫做“放下”。每到日落时分,静修道长就为“放下”送饭了,嘴里还一边呼唤着:“放下!放下!”小弟子觉得很奇怪,就问道长:为什么要给狗起这 个奇怪的名字,人家的狗都叫阿黄、来福什么的,为什么您的狗叫“放下”?静修道长不语,让他们自己去悟。小弟子就观察老道长,终于发现:每天当道长喂完狗 后,就不再读经书,到院中打打太极拳,散散步。

小弟子到道长面前,诉说了他们观察的收获,老道长微笑地点点头说:你们终于明白了。其实我在叫狗的时候,其实也是叫自己“放下”,让自己放下许多事情。因为人们不可能在一天内做完所有的事情,你只要将一天中最很重要的事情做完就已足够了。

在人们越来越习惯动辄高呼残酷竞争时,其实学会“放下”的意义就越大。正仿佛当你遭遇灭顶挫折时,不妨手搭凉棚,你一定会发现:天并不会塌下来。这并不是不求上进,恰恰在于懂得放下的,才最终会赢;而整日忙碌不休的人,收获的往往只是焦虑和疲惫。

就在今天,在我看到这位女记者的事情之前,我又看到了这样一个故事:有一支西方的考察队深入非洲腹地考察,请了当地部落的土著人做背夫和向导,由于时间 紧,需要赶路,而这些土著人很吃苦耐劳,背着几10公斤的装备物资依然健步如飞,一连三天,考察队都很顺利地按计划行进,大家都很开心。可是第四天早上, 考察队准备出发的时候,土著人们都在休息不走了,好说歹说就是不愿出发。队员们很奇怪,这几天大家相处得很好啊,是不小心触犯了他们还是要坐地加钱?这 时,土著人的头领解释道,按照他们的传统,如果连续三天赶路,第四天必须停下来休息一天,以免我们的灵魂赶不上我们的脚步。

这个现代人也许看来很难理解的解释让我很受触动。我们的生活太忙碌了,工作和生活的压力让我们日复一日地在赶路,以至于我们很少停下来思考一下,就不断地被很多东西推 着走,或者追逐着眼前的东西而去,而我们的灵魂早已落后在我们匆匆赶路的身影后面无影无踪。没有了自己的灵魂,我们的生活就交给了外物去控制。又到了一 周,我们是不是也放缓脚步,等一等我们的灵魂?

特将此文致给忙碌工作的、我亲爱的朋友,辛苦之余,别忘了也歇歇。

No comments:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...