Google+ Followers

Wednesday, May 28, 2008

美國医药研究

美國医药研究醫療保健:

1。蜂蜜治咳嗽 效果比感冒藥好一湯匙的蜂蜜,就是止咳良藥!這是美國一份於3日發表的研究報告的結論,報告指出,蜂蜜治咳嗽的效果,比醫生開的止咳糖漿還要好。
賓州州立大學3日發表的這份報告作者保 羅博士說,實驗結果「非常明確,讓我們可以很清楚的說,蜂蜜(止咳效果)比止咳藥右美沙芬(D! ex! tromethorphan)或者不做任何治療還要好。」
右美沙芬是目前醫界普遍使用的止咳藥成分。目前醫界對於普通感冒常出現的上呼吸道感染而引起的咳嗽,還無法證明哪一種藥保證有效,即使右美沙芬也是如此,而且還會有副作用。
因此這份報告認為,蜂蜜這種民間治療咳嗽的偏方,可能可以當作替代咳嗽藥的一種安全又有效的治療方式。
研究人員對105名因為上呼吸道感染而有咳嗽狀況的兒童做實驗,分三組治療,分別是睡前給予蜂蜜,蜂蜜調味的右美沙芬咳嗽藥,以及不做任何治療。結果發現,吃蜂蜜的那組,不管是頻率和咳嗽程度,
止咳效果最好,睡眠品質也因此改善最多。
至於蜂蜜能夠止咳的原因,報告中指出,可能是蜂蜜的抗氧化成分和抗菌效果,
以及其甜漿形態對喉嚨產生了消炎與保護作用。
研究中使用的蜂蜜份量類似於咳嗽藥建議的劑量:
2歲到5歲孩童給予半茶匙,6到11歲的吃一茶匙,12歲以上給兩茶匙。
不過保羅也提醒,並不建議給予一歲以下的寶寶使用蜂蜜,因為可能會引起一種少見但是嚴重的肉毒桿菌中毒﹔至於一歲以上的小孩使用蜂蜜都是安全的。
這份報告3日在小兒與青少年醫學檔案期刊發表

2。豆漿﹝請將此訊息告訴身邊的女性朋友﹞

根據最近召開的美國癌症研究協會 ACRE會議(American
AssociationforCancer Research)來自德州University of Texas MedicalBranching
Galveston的研究者盧麗珍(譯音Lee-JaneLu)所做的三篇研究論文指出,經常喝豆漿的婦女體內的女性荷爾蒙雌性素estrogen與黃體素progesterone都明顯地降低。我們已知雌性素的濃度過高與乳癌很有關係,乳癌的發展與女性荷爾蒙息息相關。
研究中讓婦女每天喝下約1000c.c.的豆漿,連續達五個月,結果喝豆漿的婦女體內的雌性素濃度比不喝豆漿者低了30-40%,黃豆中已知有一種天然的女性荷爾蒙稱之為soflavone(異黃酮)它與人體的荷爾蒙很相像,有趣的是,它具有雙重的功效,不但能夠占據乳癌的荷爾蒙受體讓人體的荷爾蒙無法刺激乳癌細胞,另一方面也能夠像人體自然的女性荷爾蒙一樣地防止骨質疏鬆症,這種功效和一種抗藥物Tamoxifen極相似。

東方婦女通常會食用比西方婦女更多的黃豆,但是隨著飲食習慣西化,年輕一輩的東方女性發生乳癌的機會越來越高,或許這也和黃豆攝取量越來越少有關。嗯.....男女性都會得乳癌的,所以大家多喝中國牛奶---------豆漿
豆漿確實好, 但飲用須科學許多人都知道豆漿有清肺化痰、降血壓、降血脂的藥用價值。
通常是外國人喜歡喝牛奶,而中國人喜喝豆漿。
但總是有人認為豆漿的營養不如牛奶高。事實并非如此。
從豆漿和牛奶所含的13種營養物質中來分析比較,豆漿中的維生素A、維生素Bl和礦物質如鉀、鈉等都明顯高于牛奶,只有鈣、磷、糖低于牛奶,所以豆奶不能替代牛奶來喂養嬰兒。其他蛋白質、脂肪等6種營養物質則大體接近。可見牛奶和豆漿的營養成分各有千秋。
但有一點必須要指出的是,豆漿和牛奶所含成分是不同的,只能說對某些人來說喝豆漿更有利于身體健康。例如︰豆漿中所含的脂肪酸和亞硫酸,可降低血中膽固醇含量,這對防止血管硬化、增強血管彈性有一定作用。
所以,一些高血壓、冠心病和腦動脈硬化的患者及中老年人更適合喝豆漿。
再加上豆漿中還含有較高的鐵質,而且容易被人體吸收利用,所以對一些缺鐵性貧血病人更為適合。另外,對糖尿病患者及肥胖人來說,在飲食上首先要考慮挑選血糖指數低的食品,而大豆的血糖指數要比牛奶低一半。
對健康人來說,也可以在豆漿中加一些牛奶則更是相得益彰。

至于平時生活中,完全可以根據各人的身體情形和飲食愛好來選擇喝牛奶還是喝豆漿。
但若喝豆漿方法選擇不當,就會影響健康。所以,務必注意:
1、一定要將豆漿徹底煮開,否則會發生惡心、嘔吐、腹瀉等中毒症狀。
2、豆漿中不能加入雞蛋。雞蛋清會與豆漿裡的胰蛋白脢結合,產生不易吸收的物質。
3、不要空腹飲豆漿。空腹飲用,豆漿裡的蛋白質大都會在人體內轉化為熱量而被消化
掉,不能充分起到補益作用。
4、飲豆漿忌放紅糖,否則會產生變性物及乳酸鈣等塊狀物,有損其營養價值及吸收。
5、不要用保溫瓶儲存豆漿。經過3—4個小時即可使豆漿酸敗變質而不能飲用。
6、不要過量飲豆漿。
一次飲用過多,易引起過食性蛋白質消化不良症,出現腹脹、腹瀉等不適。


3。蚵仔煎與耳鳴最近有份雜誌針對1,000位民眾抽樣調查,發現在台灣人的心目中,最能代表台灣美食的是蚵仔煎。蚵仔煎並且以相當大的差距領先珍珠奶茶和大腸麵線。
蚵仔煎在台灣這麼受歡迎,還可能無意間改善了很多耳鳴病人的症狀,
您知道嗎?請聽我慢慢道來…
蚵仔煎會成為台灣第一小吃,據說和鄭成功有關。相傳鄭成功初到台灣,軍中缺少糧食,而台南一帶沿海地區盛產牡蠣,於是將士創造蚵仔煎的吃法,度過難關,此後蚵仔煎就變成台灣最負盛名的小吃。
真相如何已不可考,不過蚵仔煎裡面所含的蕃薯粉、茼蒿菜、雞蛋和鮮蚵以現代的眼光來看,包含蛋白質、澱粉、蔬菜等重要的營養成分,除此之外,鮮蚵所含的大量鋅元素更是幫助孩童成長、增強免疫力和維持男女性功能的重要成分。
許多人知道海鮮可以增強性能力,但是卻不知道原因為何。其實這和海鮮當中所含的鋅有關,男性精液裡含有大量的鋅,當體內的鋅不足的時候就會影響精蟲的數量與品質。
海鮮中以蠔、蝦、蟹的鋅含量最為豐富。一顆小小的蠔或蚵所含的鋅成分大約是15毫克,幾乎等於正常人一天的需求量。
除了攝護線以外,耳蝸和前庭的軟組織內所含的鋅濃度也比身體其他部位高很多,耳蝸負責聽覺,前庭則負責平衡,所以當鋅缺乏的時候就會引起耳鳴、聽力退化甚至眩暈等問題。國外有篇論文報導耳鳴病人當中高達六成有鋅離子缺乏的情形,是否真有這麼高的比例筆者存疑,不過這份報告中病人在補充鋅離子之後耳鳴也隨之改善。
日本學者也曾經報導121位血清鋅離子濃度過低的耳鳴病人,在每天補充34到68毫克的鋅離子2周後,血清鋅濃離子度就恢復正常,同時耳鳴也得到改善。
美國的學者的建議劑量是150毫克,大約是日本學者的2倍多一點。
根據筆者觀察,一盤蚵仔煎大約含有6顆鮮蚵(當然這和老闆的慷慨程度有關),以此推算,每盤蚵仔煎大約含有70毫克左右的鋅。剛好跟日本學者的研究所用的劑量差不多。所以,如果耳鳴病人有鋅缺乏的問題,一天吃 1到2盤的蚵仔煎肯定會有幫助。

但是各位讀者要小心,鋅和所有的微量礦物質一樣,攝取過量也會影響到其他微量元素的平衡甚至中毒。在體內鋅和銅兩者是呈現互補的狀態,鋅的濃度升高銅的濃度就會下降,所以長期補充鋅離子可能會造成銅離子的濃度不足,導致貧血。
蚵仔煎在無意中改善了許多耳鳴病人的症狀,難怪國外耳鳴病人中高達四分之一活受到極度的干擾,而筆者的門診中,只有一成左右有這樣的情形,也許這要感謝蚵仔煎的貢獻也說不定!

(本文作者邱正宏 為景升聯合診所院長、耳鼻喉專科醫師)!

No comments:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...