Google+ Followers

Friday, September 29, 2000

娱人或酬神?


酬神主旨在於感谢神及祈求一切平安顺利。姑且不论类似有欠检点的酬神演出是否已有冒犯神明之嫌,却已明显地表露了有关酬神活动已变质成了娱人之举。


槟城是个地灵人杰之地,满天神佛,大小神庙散布在街头巷尾。
佛诞从年初至年终一个紧接一个,搭棚的酬神戏及综艺歌台被游人蔚为奇观,对本地人则是见惯不怪的街景。
人说槟城人拜神最虔诚,说来的确不假。每逢大小神诞节日,持香膜拜的善男信女络绎不绝,香火袅袅,香油金也钵满,足见大家对神明的诚心。
我国的华社领袖近年来大力推动华人文化及思想兴革运动,其实,需要改革的不只是一些陈年的文化陋习,也应该重视华人在宗教信仰方面的迷信及过度的挥霍。

华人每逢节日所花费在神料的数额实在吓人,平均都在五百万令吉以上。单是一个农历新年就可以将近一千万令吉的神料烧为灰烬,是不是太可惜了?
首先受到议论的是朝天擎柱的大龙香,每当香柱点燃,环境空气即受到污浊。再来就是焚烧冥纸,也同样对空气造成极大的污染,甚至薰得人人眼泪流不停。
华人思想兴革运动中曾讨论过宗教礼仪上「礼佛不烧香」的课题,惟这两年来仍只见一小撮的佛教团体真正去实行,一般神庙依然注重香火袅袅的盛况。
1998年的经济不景时期,入口神料的价格猛涨50巴仙,再逢印尼烧芭的烟霾事件,许多信徒开始撙节一番,改以小龙香替代。
槟州中元联合会每年庆赞盂兰胜会皆为一所华校筹款,也身体力行登高疾呼华裔节约酬神香钱,捐作华教基金,收效更为实际。

现代华社祭神往往溶入了社会的不良风气,尤其是综艺歌台的演出更是“有声有色”,把那些衣着性感暴露、言词举止惹火不雅的粗俗演出呈献在祭台的正前,真是有辱神明,教人叹息。
大马九皇大帝总会日前会议上议决,促请善信们在九皇大帝宝诞期间予以留意,避免受到现今不健康风气的荼毒,更列下数项指南共各斗母宫遵守。
其实,酬神主旨在於感谢神及祈求一切平安顺利。姑且不论类似有欠检点的酬神演出是否已有冒犯神明之嫌,却已明显地表露了有关酬神活动已变质成了娱人之举。

华人啊华人,若真是敬重自己的神及本身的信仰文化,应该抱着一颗虔诚的心,敬人敬神,但求心安理得。而不是人神共娱,甚至娱人多过娱神,已到了本末倒置的地步。#

No comments:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...