Google+ Followers

Tuesday, September 6, 2016

一查已是肺癌晚期! 罪魁祸首竟是炒菜时的一个习惯! 做飯時別再這麼做了, 可能害了全家!

说到肺癌,大家首先会想到的是香烟。
可幕后黑手又何止一个!

每天做饭的时候,
不注意一些问题,都可能致癌。


武昌68岁的王阿伯到社区做免费体检,结果发现肺上有一圈阴影。
随后在武汉市第三医院系列检查发现,肺癌晚期合并肝脏转移

骤然得知身患绝症,王阿伯无法接受。
他告诉医生,自己平时很注意养生保健,生活规律,不抽烟不喝酒,没有不良嗜好,时常锻炼身体,怎么无缘无故就得了癌症呢?


罪魁祸首竟是炒菜时的一个习惯

详细询问病史,武汉市三医院消化内科医生黄莎莎终于发现蛛丝马迹,这么多年来,王阿伯一直爱好烹饪,但炒菜时不习惯开抽油烟机,而且每次做饭都喜欢把油锅烧的滚烫冒烟再开始炒菜。

医生认为,老人长期暴露在厨房重油烟环境中,是患癌的诱因。油烟对身体的致命伤害,已经得到相关证实。

此前,上海公布一项长达5年的肺癌流行病学调查发现,女性长期在厨房做饭时接触高温油烟,会使其患肺癌的危险性增加2—3倍。


厨房油烟可谓女性肺癌祸首!

每5名女性癌症患者中就有1人是肺癌!

针对饮食业炊事人员的调查发现,他们的肺癌发病率较一般职业者高,常在厨房做饭者患肺癌的几率高于不常在厨房做饭的吸烟者,肺癌死亡率比不常做饭者高1倍。



这4个不起眼的坏习惯
可能给家人带来致命危害!

1、炒菜后不刷锅接着炒

这个习惯是很多人都有。刚炒过鸡蛋,锅里还有一些底油,没事,接着再放点油炒其他菜。刚炒过青菜,没啥油,锅也是干净的,那就接着用呗……这样省事又省油,一举两得。

然而,东南大学附属中大医院临床营养科夏朋滨营养师说,锅的表面看似干净,其实附着油脂和食物残渣,当再次高温加热时,可能产生苯并芘等致癌物。而且不刷锅,接着炒菜时,锅里残余的菜很容易烧焦,这也存在一定的致癌隐患。


2、炒完菜马上关油烟机

有人习惯炒完菜后,马上关掉油烟机,然而这个看似随手节约的习惯,却暗藏“杀机”。

专家指出,如果炒菜时火特别大,且菜烧焦的话,会引发有害物质释放,对呼吸系统产生危害,有诱发肺癌的可能,所以炒完菜最好不要马上关油烟机。有数据显示:炒完菜马上关油烟机,10分钟后,感觉上没有油烟味了,但其实厨房内PM2.5仍达“重度污染”,且长时间“居高不下”。事实上,油烟机排除废气也是需要时间的,炒菜结束后仍有未排干净的废气残留在厨房。

所以,炒完菜后,不妨让油烟机继续运转3~5分钟,确保有害气体完全排出。


3、油冒烟时才下锅

怎么看油是否热了?很多人会回答看到油锅冒烟就行了。
油锅冒烟时,油温往往已经达到200℃以上,此时才把菜下锅的话,产生的致癌物会增加患癌症风险。

当油烧到150℃时,就会生成丙烯醛,它具有强烈的辛辣味,对眼、鼻、咽喉黏膜有较强的刺激,可引起鼻炎、咽喉炎、气管炎等呼吸道疾病。作为焦油成分之一,丙烯醛的毒性比甲醛还强千百倍。在烹饪过程中,最好是热锅冷油,油在高温状态下产生的反式脂肪酸对人体是有害的。



4、剩下的油用来炒菜

很多人不舍得倒掉炸过的油,还会用来高温炒菜或油炸。食物油最好只用一次,在控制好油温的情况下,最多2~3次。

使用多次用过的油,里面会有残留致癌物,主要是苯并芘,还有些醛类、杂环化合物等。在食用油的选择方面,尽量少用动物性油脂,选用植物油。从加工工艺上,优先选择物理压榨方法生产的油,少用化学浸出法生产的油。





No comments:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...