Google+ Followers

Monday, July 9, 2012

【親子教育】父母幫孩子提高學習成績五招!~*

【親子教育】父母幫孩子提高學習成績五招!~*

父母都很關心孩子的學習成績,為此煞費苦心。為了孩子能在學習的道路上走得越來越遠,我建議父母在關心孩子學習成績時,不妨多關注以下一些內容。

1.把關心的禮物送給孩子。
孩子學習成績的提高,最需要爸爸媽媽的愛護,這一禮物對很多父母來說雖是很簡單的禮物,卻是特別重要的。可是,孩子們在學習上需要的愛,不是百依百順的溺愛,不是一切都以孩子為中心的寵愛,也不是拼命搞智力投資的“關愛”。而是完整的精神上的愛,比如在孩子學習疲倦的時候,給孩子一個問候;孩子臨睡前給孩子一個親切的吻;在孩子學習遇到困難時輕輕拍拍他們的肩;孩子受了委屈時給孩子一個一個溫暖的擁抱。甚至一句“爸爸媽媽愛你”的表達,也是提高你孩子學習成績的重要精神食糧。

2.孩子學習時也需要爸爸媽媽的陪同。
每個孩子的父母都很忙,或忙於公務,或忙於生意,或忙於社交應酬。但父母應該明白,學習是孩子的人生大事,也是家庭的大事。對任何一個家庭而言,任何成功都彌補不了孩子學習的失敗。建議父母每週或者每天儘量抽點時間陪陪孩子,尤其是小學的孩子。有親情的溫暖相陪伴,往往孩子就多了一份走向成功的力量。

3.為孩子營造安靜的家庭環境。
家庭是孩子生活學習的重要場所,明智、理性而又負責的父母都應該懂得為孩子營造一個溫馨、和睦、寧靜、快樂的學習環境。孩子在家學習時,各種聚會應該少一點,麻將撲克等暫時不玩,電視機電腦最好暫時不開,最起碼不要在孩子學習時看電視、聽音樂、玩電腦。良好的學習環境有助於提高孩子學習效率。

4.幫助孩子調節心態。
由於個體差異,每個孩子在校學習的心態也有差異。不僅成績欠佳的孩子需要進行心理調適,成績好的孩子也需要有人對其進行心理調適,一方面,父母自己要以平常心面對孩子的學習成績,切忌將孩子與比他成績好的孩子比,應多鼓勵肯定孩子;另一方面,父母應多主動適時地跟孩子溝通,多聽聽孩子的心裡話,讓孩子說說他的煩惱和苦悶,給孩子傾訴的機會。同時要注意:跟孩子交流是不要刻意地談“學習和考試”,多說些輕鬆的孩子感興趣的話題,調節孩子的心態。

5.為孩子提供合理的飲食。
有些父母認為提高孩子學習成績,應該多增加孩子的營養,給孩子吃大肉大魚。其實沒有必要。只要孩子食欲好,一般飲食大都能滿足其營養要求。不要迷信增加什麼蛋白質就能提高記憶力之類的說法,姑且不論這種說法是否科學,就算吃了富含蛋白質的食物真的能提高記憶力,也不可能在短期內產生效果。關鍵是要做到營養平衡、合理,飲食衛生,不暴飲暴食,不過多地吃生冷食物,以免吃出毛病影響健康,影響學習成績。

No comments:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...