Google+ Followers

Saturday, June 16, 2012

八類人不宜洗冷水澡..ღ


☯導讀:氣溫一天天升高,一些朋友們開始用洗冷水澡的方式消暑。但是由於每個人的身體狀況的不同,不是什麼人都適合沖冷水澡的哦!比如下面這幾類人在生活中就應該儘量避免洗冷水澡。

✿1、血壓過高的人:皮膚一接觸冷水,血管就急劇收縮,大量血液湧回內臟,使本來就高的血壓更升高,嚴重者可使腦血管破裂、出血、中風、昏迷甚至死亡。血壓輕度增高者可洗冷水浴,但只能慢慢適應。

✿2、坐骨神經痛及其它神經痛的人:這類人不要洗冷水浴。因為神經受寒受涼後,疼痛會更加劇烈。關節炎和關節痛的人也同樣不宜洗冷水浴。

✿3、對冷過敏的人:如寒冷性蕁麻疹、冬季瘙癢症患者,在疾病發作期間不要洗冷水浴。不發作時想鍛煉皮膚,可用逐步降溫法,即最初洗熱水浴,漸改為溫水浴,再漸漸降低水溫,直到水溫已相當低但又不發病為止。

✿4、患有心臟病的人:洗冷水澡時血液急速往心臟沖,會使心臟無法負荷。而肝、腎、肺功能不佳的人,同樣也因器官可能無法負荷,不適合洗冷水澡。

5、剛喝完酒的人:喝酒後,皮膚的毛細孔全開,洗冷水澡時,又會因冷水急速收縮,衝擊太大,會使身體無法承受。

✿6、激烈運動後的人:從事激烈運動時,與喝酒一樣,會因流汗發熱,使皮膚毛細孔全開,立即沖涼,會令身體受不了。

✿7、氣血不足的人:女性在月經、懷孕與生產坐月子期間,因為身體較虛,氣血不足,血液循環差,較不適合洗冷水澡做血管體操。

✿8、剛吃飽的人:吃飯時,血液會往胃部流幫助食物消化,若馬上洗冷水澡,會使血液從胃部流到身體其它內臟,影響消化,要在飯後半小時才能洗冷水澡。

٩(•̮̮̃•̃)۶最後提示愛死冷水澡的朋友們:用冷水浴進行降溫時,初起不宜猛然浸全身於冷水中。最好用手或淋浴噴頭先潑灑些冷水在身上,或用冷水先淋濕手腳, 再以毛巾浸些冷水濕潤一下前胸後背,摩擦身體片刻後才將冷水淋遍全身,很快拭乾至皮膚發紅,自覺爽快就說明有好的效果。如感到寒戰,應縮短淋浴時間或升高水溫。



No comments:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...