Google+ Followers

Friday, March 16, 2012

不能喝的五種開水

下列五種開水不宜飲用:

‧ 在爐灶上沸騰了很長時間,飲用水已經是溫吞水。
‧ 裝在熱水瓶裡已好幾天,成了不新鮮的溫開水。
‧ 經過多次反覆煮沸的殘留開水。
‧ 開水鍋爐中隔夜重煮和未重煮的開水。
‧ 蒸飯、蒸肉後的「下腳水」。

這幾種開水不適宜飲用的原因,簡單地說,反覆沸過的開水中,所含的鈣、鎂、氯、重金屬等微量成分增高了,會對人的腎臟產生不良影響。而溫吞水中亞硝酸鹽容易增多。


不要將開水燒了又燒
有的家庭為了節省燃料,常將溫開水再燒開,這是不符合飲水衛生的。
實驗證明,水經過反覆燒開,會使水裡的硝酸鹽物質,變成有毒的亞硝酸鹽。它會使人體中的血紅蛋白變為亞硝基血紅蛋白,使之失去帶氧氣的能力。
喝一定量含這種物質的水,會使人在十幾分鐘或一至三小時後,發生亞硝酸鹽中毒,出現組織缺氧、心慌、氣短、口唇和指甲,甚至全身皮膚紫紺,並有頭暈、頭痛、嗜睡或煩躁不安、呼吸急促、血壓下降等症狀,對人體健康影響很大。
同時,亞硝酸鹽進入人體後,在胃酸的作用下,還會生成一種有毒性的亞硝氨。



喝水養生法
近年來,日本學者對晨起喝一杯涼開水(即把一杯普通的水燒開後,蓋上杯蓋冷卻到室溫攝氏25-30度)又重做了研究,認為人在經過一夜的睡眠後,胃腸道已經排空,飲下這種活性水之後,能很快的被吸收進血液循環,稀釋血液,從而對體內各器官組織進行一次「內洗滌」,增強了肝臟的解毒能力和腎臟的排泄能力,促進新陳代謝,加強免疫功能,對防治腎炎、腎結石、尿路感染都具一定療效,故泌尿科醫生常說:「保護腎臟多喝水。」
另外,藉著血液稀釋和擴張血管有利於降低血壓,預防腦溢血和心肌梗塞。

No comments:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...