Google+ Followers

Wednesday, May 31, 2017

陳美龄: 家長絕不能做的10件事


陳美龄是誰?可能現在追星族的孩子們都不認識。但在上世紀70年代,她可是和鄧麗君齊名的偶像歌手!

陳美齡14歲出道,18歲奪得日本唱片獎新人獎,成為當時炙手可熱的明星。

後來她在日本嫁人,事業重心也轉向家庭,逐漸隱退......

但今天小麼想說的是,她通過自己的教育,將三個兒子相繼送入美國史丹福大學!

這背後究竟有什麼成功的教育秘訣?



陳美龄在一次訪談中將自己的教育理念做了分享,講了10點父母千萬不要做的事情:

1. 不要和別人家孩子比較--比得越多,孩子越沒信心。

2. 不要用物質獎勵孩子--玩具玩幾天就沒有新鮮感了,可以讓獎勵變成一件有趣的事,一件家庭之間可以交流的事。

3. 不要制定每天的時刻表--「學習」和「玩兒」的界限不用那麼清晰,學和玩本來就是互通的。

4. 不要給孩子報課外班--課外班會讓孩子覺得學習就是為了分數,不如拿補習班的費用,和孩子去世界各地看看。

5. 不要替孩子做選擇--懂得選擇非常重要,有時候孩子自己作出的選擇也很好。

6. 不要反對高中談戀愛--戀愛教會我們被愛,也教會我們如何愛別人,但是一定要有責任感。

7. 不要打罵孩子--打罵的時候,孩子會很快認錯,但孩子真的明白其中的道理了嗎?

8. 不要對孩子撒謊--如果孩子失去對別人的信任感,他一生都會感覺到孤獨。

9. 不要因為工作忽略孩子--有媽媽陪伴的時間,哪怕2分鐘、5分鐘,對小孩子來說都是天堂。

10. 孩子發問時,永遠不要讓孩子「等一等」--就算在煮飯,也要把火先關一關,聽聽孩子在問什麼。

看到這裡小麼想說的是:並不是所有人把孩子培養上斯坦福才是成功的教育,而是作為家長要告訴孩子,有夢想可以追,在遇到挫折時要有重新站起來的勇氣,在成功是同樣也要謙虛而行,這才是好的教育。







No comments:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...