Google+ Followers

Tuesday, October 8, 2013

12種握筆姿勢



握筆姿勢與孩子在學校書寫的效率有密切的關聯性,在統計上可以歸類的握筆姿勢有12種。特別是當孩子在四年級以後,課業會變得越來越重,握筆姿勢的效率之間的差異,就會變得越來越明顯。因此,在一二年級時,如何幫孩子養成良好的握筆姿勢也就相當重要了。

讓我們使用紅綠燈來做比喻。

在前面三種(動態三指、動態四指、代償性三指)都屬於綠燈,孩子在書寫效率上會表現得很好。其中,第三種,代償性三指握筆法,雖然看起來很怪,但是真得是超級好用的握筆姿勢,寫起來一點也不會費力。

中間四種(斜側三指、拇指纏繞、拇指內塞、斜側緊閉)都是屬於黃燈,孩子還是可以寫得好,但是往往在書寫效率上不佳,比較不喜歡寫字。其中,在"斜側緊閉握筆姿勢",往往會在小四時,才會開始出現抗拒書寫的情況,需要特別的注意。如果孩子屬於這種握筆姿勢,建議盡量務必在小三之前改正,避免出現拒寫的情況。

下面就是紅燈,如果見到這樣的握筆姿勢時,就務必一定要調整孩子的握筆姿勢。前面三種(五指、手指纏繞、兩指夾握)孩子就算很想要寫字也不能寫好,所以一定要調整;最後還有兩種
(握拳、內旋)則建議先不要拿筆寫字,以免養成不適當的習慣。

很多時候,孩子拿筆拿不好,不是孩子不認真,而是手指肌肉力量尚未成熟。所以當孩子拿筆不好時,不是要孩子多寫多練習,因為寫字是不會訓練到手指的肌肉,反而是要讓孩子多練習剪刀、撕紙畫等活動,增加肌肉的力量喔!

No comments:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...