Google+ Followers

Tuesday, August 14, 2007

小故事 小哲理

【 和尚与屠夫 】
从前有一个和尚跟一个屠夫是好朋友。和尚天天早上要起来念经,而屠夫天天要起来杀猪。 为了不耽误他们早上的工作,是他们约定早上互相叫对方起床。
多年以后,和尚与屠夫相继去世了。屠夫去上天堂了,而和尚却下地狱了。
Why?
因为屠夫天天作善事,叫和尚起来念经,相反地,和尚天天叫屠夫起来杀生……

小哲理:
你做的东西是不是都是你认为对的,却不一定是对的。



【 一道终身受用的测试题 】
你开着一辆车。
在一个暴风雨的晚上。
你经过一个站。
有三个人正在焦急的等公共车 
一个是快要临死的老人,他需要马上去医院。
一个是医生,他曾救过你的命,你做梦都想报答他。
还有一个女人/男人,她/他是你做梦都想嫁/娶的人,也许错过就没有了。
但你的车只能在坐下一个人,你会如何选择?
我不知道这是不是一个对你性格的测试, 因为每一个回答都有他自己的原因。
老人快要死了,你首先应该先救他。
你也想让那个医生上车,因为他救过你,这是个好机会报答他。
还有就是你的梦中情人。错过了这个机会。你可能永远不能遇到一个让
你这么心动的人了。

在200个应征者中,只有一个人被雇佣了,他并没有解释他的理由,他只是说了以下的话:
'给医生车钥匙,让他带着老人去医院,而我则留下来陪我的梦中情人一起等公车!'
每个人我认识的人都认为以上的回答是最好的,但没有一个人(包括我在内)一开始就想到。

小哲理:
是否是因为我们从未想过要放弃我们手中已经拥有的优势(车钥匙)? 有时,如果我们能放弃一些我们的固执,狭隘,和一些优势的话,我们可能会得到更多。


【皮鞋的来历】
很久很久以前,人类都还赤着双脚走路。
有一位国王到某个偏远的乡间旅行,因为路面崎岖不平,有很多碎石头,刺得他的脚又痛又麻。回到王宫后,他下了一道命令,要将国内的所有道路都铺上一层牛皮。他认为这样做,不只是为自己,还可造福他的人民,让大家走路时不再受刺痛之苦。
但即使杀尽国内所有的牛,也筹措不到足够的皮革,而所花费的金钱、动用的人力,更不知凡几。虽然根本做不到,甚至还相当愚蠢,但因为是国王的命令,大家也只能摇头叹息。
一位聪明的仆人大胆向国王提出建言:「国王啊!为什么您要劳师动众,牺牲那么多头牛,花费那么多金钱呢?您何不只用两小片牛皮包住您的脚呢?」国王听了很惊讶,但也当下领悟,于是立刻收回成命,改采这个建议。据说,这就是「皮鞋」的由来。

小哲理:
想改变世界,很难;要改变自己,则较为容易。
与其改变全世界,不如先改变自己--「将自己的双脚包起来」。
改变自己的某些观念和作法,以抵御外来的侵袭。
当自己改变后,眼中的世界自然也就跟着改变了。
如果你希望看到世界改变,那么第一个必须改变的就是自己。

「心若改变,态度就会改变;态度改变,习惯就改变;习惯改变,人生就会改变。」

No comments:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...