Google+ Followers

Friday, May 3, 2002

母爱

母爱 作者:王坤

不知何时起"母亲"与"伟大"这两个词竟不知不觉中在脑中作了链接。
提到母亲,每个人都会说出好多感人涕下的故事,她们不能不让我们想到伟大。是的,每一位母亲都是伟大的,都是可敬的。在这里我不想再讲那些故事去说她们是如何的伟大,我只想说说自己的感悟。
在写这篇文章前,我才忽然记起已好久没有给她打电话了。我也不知道从何时起,在自己平静而又顺利的日子里总会悄悄忘记这个曾经让我最依靠的人。而她却会在过了一段不长不短的时间像是很有周期一样打来电话,叮嘱、询问些什么。也只在那时我才又忽然记起还有一个最关心我的妈妈。

想想这平凡的日子,我们忽略了多少摆在眼前的爱。
当我们不厌其烦地塞着耳朵听他们讲不知重复了多少遍的我们孩提时的故事时,很难想象那一刻他们的感受,难道他们艰辛的付出和崇高的爱只能换来我们的忽略与不屑一顾吗?
我不敢想象曾经是怎样傻傻地无情地伤害着她们。

是的,天下只有狠心的儿女,没有狠心的娘。无论我们对他们做错了什么,无论我们怎样地伤害她们,他们从骨子里却无论如何也恨不起这块从她们身上掉下的肉。
其实他们的要求很少很少,即便这样,我们常可以发现自己可以记住朋友的生日,把祝福送给他们,却记不起妈妈的生日
是过了还是没有过,不是我们记不起,而是我们从来没有想到过要记住。相反,他们却会在我们生日时摆上一桌的好菜,这或许就是做儿女与做母亲的区别吧。
在当今快节奏的生活节拍下,对妈妈的各种要求来说,"我们很忙,没有时间"成了一个万能的理由。我们不回家,是因为我们没有时间,我们不打电话是因为我们很忙。总之,妈妈是最容易对付的,也是最容易打发的,更是容易蒙骗的。

是啊,当周末与朋友一起逛街、吃饭时,可曾记得向妈妈报个平安;当与同学海阔天空地乱侃时,可曾记得我们有多久没与妈妈聊过天了;当我们取得某些荣誉时,在兴奋之余,可曾想起妈妈起早贪黑的功劳;当我们为恋人的关怀而感动时,可曾还记得抱怨妈妈琐碎的爱;在我们兴高采烈地去旅游时,可曾想起陪妈妈散散步吗?

或许我们会说,我们没有忘记呀,只是正因为我们是一家人,所以没必要一切都大惊小怪的。
我想当我们把这份爱当作是深藏不露时,为什么妈妈却能把对我们的爱表现得淋漓尽致,细到无微不至呢?

不管我们有什么样的理由,至少让自己以实际行动来感恩这份就在身边的母爱吧。
这份爱经不起太久的忽略。

No comments:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...