Google+ Followers

Thursday, November 5, 2009

瞬間強腎法

過度疲勞、精神不好,睡眠不足、腎虛,慢性腰脊勞損,腰間盤突出的病人非常實用 !

腎者,主蟄,封藏之本,精之處也,其華在髮,其充在骨,為陰中之少陰,通於冬氣。
——《黃帝內經.素問.六節藏象論》

我的老師胡海牙 先生今年已經95歲高齡了。

前一段時間陪他去體檢,身體各項指標基本都正常。

他單位的老同事跟他見面後,開玩笑地說:您的身體棒得跟三十歲小夥子似的,有什麼養生秘訣嗎?您是研究道家仙學的,也給我們傳授一些靈丹妙藥啊!

老先生微微一笑,說:哪有什麼靈丹妙藥,妙藥就在自己體內,只是你們不知道怎麼用罷了。

老師的一句話引起大家的好奇心,紛紛請教。

只見老師雙手握拳,貼在身後,隨著身體的上下輕微抖動,一邊笑呵呵地說,看明白了嗎?就是這個。








大家看得一頭霧水:就這麼簡單?!

老師頗有深意地說:千萬別小看這個動作,在過去你花多少錢都不一定能學得到,這可是千金不換的秘訣啊。

這樣一來,大家更好奇了,趕緊追問是怎麼回事。

老師說:其實古書裡面都講了,流水不腐,戶樞不蠹,要活就得動啊,關鍵是如何去動。

這個方法最大的功效是鼓動腎,短時間內使人體陽氣生發起來。

腎乃先天之本,主人體水液,喜暖怕寒。

長期從事腦力勞動的人好靜不好動,導致人體陰氣過盛,陽氣相對不足,會產生乏力、疲勞、健忘等症狀,用這個方法三到五分鐘,就可以緩解一個小時連續勞動的疲勞,很適合現在從事腦力勞動的人。

這個方法還適合中老年人養生,人老腿先衰,腰腿通相聯,其實是腎氣衰了,按摩腎腧有直接補腎的功效。中老年人平時動一動,腎氣足了,自然腰背也就不彎了。

聽了老師這麼一解釋,大家紛紛學著剛才老師的樣子比劃起來。

我也習練這個方法多年,覺得特別好,親身實踐下來更是深有感觸,獲益匪淺。

曾經有一次應約到北京一所著名高校講養生,有學生問我:您既搞臨床診療,還要做學術研究,您怎麼還有那麼好的精力呢?我沒有直接回答他的問題,而是從座位上找了一位看起來精神不太好的學生,讓他到台前做胡老傳給我的這個瞬間強腎法的動作。

我讓他雙手握拳,拳心虛空(如圖1),貼在【腎腧】位置(如圖2),利用膝關節的上下抖動進行反復摩擦,雙拳不動,雙腳隨著身體抖動輕微起踮,感覺到腰部輕微發熱為止。

三五分鐘後,這位學生高興地說,“從來沒感覺這麼輕鬆過,這個方法真有效!”一時間,課堂上沸騰起來。

由此可見,這個方法對誰最管用?恰恰是過度疲勞、精神不好,睡眠不足的人。

現在大多數人連休息的時間都沒有,更不用說保持充沛的精力了。

前蘇聯有一位生理學家,經過多年的研究,發現人的疲勞並不能單純靠休息來緩解,也就是說休息不是恢復疲勞的最好方法,也就是說單純的休息,只能緩解疲勞,並不能補充精力,最好的方法是通過運動來恢復,而我們這個方法,不僅能緩解疲勞,還能在短時間內補足腎氣。

另外比如說散步、走樓梯、慢跑、打球、瑜伽等運動也有一定的效果。

在過去,這種運動被譽為中醫裡的“瑜金匱腎氣丸”,有溫補腎陽的功效,是最有效的補腎方法。 對腎虛,慢性腰脊勞損,腰間盤突出的病人非常實用 。



No comments:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...